ナオさんのふらふらガルルッ2

街の中でふと目にする不思議な物、ありますよね・・・
大地の味
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     展示中のファーファのママさんに頂いた、パパさん手作りの
    二十日大根で・・茹で大根タ〜ルタ〜ル
    ルッコラで・・・チーズ入り塩胡椒&オリーブオイルテラテラ和え
    セロリで・・・セロリの葉と炒り卵の煮浸し
    野菜の味が濃厚で、特にセロリの葉の煮浸しは、ご飯がススム君でした。
    ご馳走様でした。
    | 創作料理 | 23:27 | comments(11) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
    ふっくら椎茸の鼻の穴風
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      立派な椎茸を頂いたので・・・
      チャランララララ〜
       1.ハンバーグ仕立ての肉を詰めてみる(チーズも入れてみる)

       2.油で揚げてみる・・鍋の中は亀の池状態

       3.切って、ケチャップで頂く
      ん〜ジューシーでサクサクで美味しい。
      誰かさんの鼻の穴みたいだ。

      | 創作料理 | 23:58 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
      トマトだっ手羽ピラフ
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         ご近所の友人から、トマトと玉ねぎの水煮を頂いたので・・・
        1.取りあえずコンソメを入れて煮てみる→ん〜おいしいけど、今日はこってりしたのが食べたいなぁ・・
        2.手羽肉にニンニク、塩、胡椒をすりこみ、焦げ目を付けて入れてみる→香ばしくて美味しいけど、スープにするにはちと酸っぱい。

        3.お米をフライパンに入れて、このスープで炊いてみた。炊きあがったら仕上げに手羽を乗せる→メチャ美味しい!!
        炊く時間は20分くらいで、あとはお好みの堅さに蒸らしで調整可能です。
        私はお米のシンが残ってる方が好きです。

        あんまり美味しかったので、スープを半分ご近所の友人に返納してきました。
        ありがとです〜。
        よそのお宅でごちそうになったり、頂いたりというのは、自分の好み以外の未知な世界なので結構面白く、勉強になります。
        | 創作料理 | 12:05 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
        お弁当のおかず
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          イモムシのミイラ・・・ではありません

          お弁当用に作った「豚肉のキャベツ巻き」です
          お肉と野菜があったら、取りあえず巻く。結構なんでもイケる。

          1.キャベツの葉を数枚ラップに包んでレンジでチン
          2.豚肉の薄切りを広げて塩・胡椒を振り、キャベツを巻き巻き。
          3.タコ糸でクルクルしたら、小麦粉をはたいて、お湯で茹でる
          4.茹だったら、その辺にあるダシやめんつゆ等をかけてつけ込む
          5.ひと晩冷蔵庫で寝かせたら、食べやすく切って弁当箱へ〜

          漬け汁を工夫したら、バリエーションがとれそうです。

          | 創作料理 | 00:22 | comments(17) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
          春キャベツに乗って
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             これは多分、今までの中で一番カンタン・・・なのに美味しい、うれしい料理。

            ザク切りの春キャベツをお皿に敷き、上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を乗せて、コショウをパラパラ。ふんわりとラップをかけたら、レンジでチン!
            ドレッシングを掛けていただきま〜す!

            蒸し豚の様に、油がお皿に溜まってくるので、捨てて下さいね。

            | 創作料理 | 00:22 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
            揚げレンコンのからまれ煮
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               冷蔵庫の野菜室で逝きかけてたレンコンを発見!
              とりあえず、皮をムキムキして、とりあえず揚げてみる。
              塩を振る事も考えたが、さっきスーパーで見た、美味しそうな「みたらし団子」を
              思い出し、甘辛く(醤油とお砂糖とみりん)、酔っぱらいのおじちゃんに
              からまれるごとく、ネチネチ煮詰めてみた。
              「ん〜、シャリシャリして美味しい!」と、後ろで夜中の12時にご飯を
              食べている人が1人。

              | 創作料理 | 23:43 | comments(11) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
              チン・de・ローストビーフ
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                 スーパーで「牛肉(カレー用)」という、どこの部位だか良く分からない固まりがお安かったので、
                1.ワラやスパイスをたっぷりこすりつけて30分位寝かせ、タコ糸でクルクルして
                2.フライパンであぶり
                3.深い耐熱皿に入れ、その辺にあるお野菜も一緒に・・・
                4.ラップを掛けてレンジでチン(我家のレンジは、もうイイい感じですよ・・になると自動で切れる)
                5.少し置いて、もうひとチン。
                6.余熱を利用して、しばらく放置
                7.耐熱皿にたまった肉汁をフライパンに移し、醤油をたらして煮詰め、ソースを作る。

                あっと驚く、ジューシーなローストビーフが出来ました。


                | 創作料理 | 22:40 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
                カボチャスープ
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                  カボチャを適当に切って、ヒタヒタの水で柔らかめに茹でたら
                  オタマの底で潰しながら、固形スープを入れる。
                  自分好みのツブツブ感になったら牛乳を入れて、塩を少々。
                  その辺にある緑っぽいのもをバラリと入れて(これはワラっぽいな・・)
                  ハイ出来上がり!
                   
                  本当は、裏ごししたり生クリーム使ったりするのでしょうが、そんな凝った事
                  をしなくても、結構美味しかったです。
                  お試しあれ〜。
                  | 創作料理 | 00:39 | comments(13) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
                  ジャガパン
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                     昨日のサモサの具が残っていたので、食パンを麺棒で伸して、挟んで油で揚げたら・・・
                    こっちのが美味しかった。
                    ジャガイモのボリューム感とサクサク食パンのボリュームのバランスが丁度イイ感じ。
                    | 創作料理 | 22:52 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
                    基本、適当。
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                       新ジャガが美味しそうだったので本日の晩ご飯は「サモサ」に決定!

                      材料:ほとんどジャガイモ。その他冷蔵庫にあったベーコン少々。エビちゃん少々。
                      調味料は・・これだけ。最重要アイテムは「クミン」。これがないとインディアっぽくならない。

                      ジャガイモを茹でて適当に潰しながら全部まぜまぜ。
                      ジャガイモは茹ですぎ、つぶし過ぎは×

                      冷蔵庫にあった餃子の皮で包んで
                      油で揚げたら・・・
                      はい、出来上がり〜

                      サモサはケチャップたっぷりで、ジャガイモの皮は塩ふって「いただきま〜す!」
                      ジャガイモの皮は揚げすぎると苦みばしっちゃうので、注意してください。

                      美味しくって簡単なので、お試しあれ〜
                      | 創作料理 | 23:46 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
                      オススメ♪
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